校園新聞
我校召開2019年教學工作會議
發布時間:2019-12-30  查看次數:

1230日下午,邢臺學院2019年教學工作會議在體育館學術報告廳舉行。全體校領導、全體教師和科級以上干部參加了大會。校黨委書記侯貴星主持會議。

大會在國歌聲中開幕。

本次會議是學校領導班子新調整組建后的第一次教學工作會議,也是在學校各項建設改革穩步推進的關鍵時期召開的一次十分重要的會議,具有里程碑意義?;嵋櫚哪康暮腿撾袷牽鶴芙嶠昀囪=逃萄Ц母錆腿瞬排嘌矯嬡〉玫某杉?,分析當前教育教學工作存在的問題和面臨的形勢任務,確立教學工作在全校的中心地位與統籌協調作用,明確今后一個時期教學工作的指導思想、基本思路與主要任務?;嵋櫓魈饈牽和騁凰枷?,凝聚共識,筑牢教學中心地位,全力推進教育教學改革,全面提升人才培養質量。

本次教學工作會議分三個階段進行:第一階段是1230日下午教學工作會議開幕,以主題報告為主;第二階段是1230日下午至31日上午的分組專題討論會議,各部門、各單位分組討論專業結構調整指導意見和專業群分類建設實施方案;第三階段是1231日下午的總結會議,對今后的教學工作提出要求。

校長蔡振禹在開幕大會上作題為《統一思想 凝聚共識 全力推進教育教學改革 全面提升人才培養質量》的主題報告,對近年來教學工作取得的成績、經驗啟示和存在的問題進行全面總結,并對今后教育教學改革推進,提出總體要求。

蔡振禹校長在報告中回顧總結了近年來教學工作取得的成績:一是堅持立德樹人,把思想政治教育貫穿教育全過程;二是傳承百年辦學歷史,師范專業教育做大做優做強;三是調整優化專業結構,應用轉型有力推進;四是對標專業認證,持續修訂人才培養方案;五是深化教學改革,持續推動課程建設顯現成效;六是加強實踐教學,學生應用和創新能力不斷提高;七是嚴格教學過程管理,教學質量得到有效保證;八是加強人才的引進與送出培養,師資隊伍整體素質明顯提升;九是加大教學設施建設,教學條件得到明顯改善;十是全面加強開放辦學,學校綜合影響大幅提升。

蔡振禹校長強調,現在學校正處于第二次創業的攻堅期和建設高水平應用型大學的起步階段,我們必須準確把握學校新的歷史方位,準確分析和研判面臨的新形勢,正視自身存在的問題,明確工作思路,瞄準主攻方向,狠抓工作落實。

蔡振禹校長指出,今后一段時期學校教學工作的基本思路是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持立德樹人根本任務和社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,落實學校辦學定位,以教學為中心統籌學校資源配置,以教師地位提升推進內涵建設,堅持“開放辦學、創新驅動、內涵提升、特色發展”總思路,深化教育教學改革,提高人才培養質量,努力開創教育教學工作新局面。一是堅定一個根本任務:立德樹人;二是堅持兩大發展戰略:開放辦學與特色發展;三是振興優化兩大育人體系:師范教育與應用型人才培養;四是抓牢兩個協同育人紐帶:持續做好“三聯盟”與“三對接”;五是抓實六個核心要素:方案、課程、課堂、實踐、師資和質評;六是全力推進五大實施方案:師范教育振興、新工科建設、新文科建設、經管高地建設、五大特色專業建設。

肖士恩副校長作《關于<邢臺學院專業結構調整指導意見>及專業群分類建設實施方案說明》,對《邢臺學院專業結構調整實施意見》和專業群分類建設方案的出臺背景、修訂思路、修訂過程、意見征集與修改等情況進行了詳細說明,希望與會人員和全體教師認真研讀、積極討論、群策群力、及時反饋,提出建設性的建議和意見,做好各方案的修訂工作,使本次會議開出成效、開出水平。

我校召開2019年教學工作會議 

 校黨委書記侯貴星主持大會

校長蔡振禹作《統一思想 凝聚共識 全力推進教育教學改革 全面提升人才培養質量》主題報告

副校長肖士恩作《關于<邢臺學院專業結構調整指導意見>及專業群分類建設實施方案說明》

 與會人員認真聆聽報告

 

{ganrao}